福岡県立香椎高等学校

ホーム  >  学校概要 [ 校長挨拶 ]

最上級の自由 アナタ次第

福岡県立香椎高等学校長  矢ケ崎 裕和

福岡県立香椎高等学校のホームページにアクセスしていただき、誠にありがとうございます。4月1日付で校長として着任しました。どうぞよろしくお願いいたします。

本校は、この香椎の地に開校された香椎高等女学校と、私立の男子校である旧制香椎中学校が統合してできた、県内でも珍しい生い立ちを持った高等学校です。大正10年の創立以来、地域の皆様方の厚い支援をいただきながら、3万5千名を超える卒業生を輩出して参りました。今年で創立98年目を迎える長い歴史と伝統に支えられた本校は、2年後の令和3年に創立百周年を迎えます。これからも皆様の変わらぬご支援をお願いいたします。

現在本校は、普通科とファッションデザイン科の2つの学科を有しています。生徒一人ひとりがそれぞれの多様性を認め合い、自分の夢の実現に向けて切磋琢磨している活気にあふれた高等学校です。4月9日には第74回入学式が挙行され、平成最後の入学生である74期生360名の新入生を迎えることができました。74回生360名を加えた1103名の生徒とともに、新しい時代「令和」の幕開けを共に着実に歩を進めてまいります。生徒諸君には、勉学はもちろん、学校行事や部活動、生徒会活動等様々な場面で、クラスや学年の仲間、先輩や後輩とともに、香椎高校の新たな歴史を刻んでくれることを願っています。

本校の校訓である「愛・知・忍」は、誠実に生きる不変の姿として脈々と受け継がれています。

「愛」は、敬愛の念を深め、他を尊重し、自然を愛する心豊かな人間の姿を理想としています。心豊かな人間であるためには、何事に対しても情熱をもって誠実に取り組むことが大切です。無意味な時間を費やすことのないように、素直な心で情熱をもって行動してほしいと願っています。「知」は、叡智を磨き、真理を希求し、創造の意欲に満ちた人間の姿を理想としています。新しい学力観に基づいて進められている本校の学習では、「学校が何かをしてくれる」という受け身の姿勢で臨むのではなく、自ら学び、考える力を身につけ、知性を備えることを目指して学習に取り組んでください。「忍」は、忍耐の力を養い、困苦に耐える強健な意志と体力を持った人間の姿を理想としています。人生には避けて通ることのできない困難にぶつかることがたくさんありますが、困難に立ち向かい、乗り越えていこうとする強い意志を持って、失敗を恐れず様々なことに挑戦してほしいと思います。

今年の本校のキャッチ・フレーズは「最上級の自由 アナタ次第」です。私たち職員は、個性を持った大人として生徒一人ひとりに向き合っていきたいと思っています。ルールを守り、他を思いやり、何事にも責任を持って真摯に取り組んでください。自分がやるべきことに責任を持って取り組むことや自分が果たすべき義務を全うすることを通して周囲の信頼を得ることにより、生徒自らが判断し行動できるという最上級の自由が保障されます。私たち職員は、全力でがんばるアナタを応援します。

香椎高等学校のさらなる発展を目指し、職員一同全力を挙げて教育活動の充実に努めてまいりますので、今後とも、本校に対する変わらぬ御支援・御協力を賜りますようお願い申し上げて御挨拶といたします。

福岡県立香椎高等学校
〒813-0011福岡県福岡市東区香椎2丁目9番1号
Tel:092-681-1061  Fax:092-671-1996
Copyright(C)2010 福岡県立香椎高等学校. All rights reserved